中国佛家和道家的略说

  很多人认为中国的佛家丶道家没有人情味,是出世的哲学。其实佛道家不是不讲人情。在下浅浅研习一些佛家,看了些佛经。开始也是觉得伤感出世,但到了后来才发现,佛家是非常入世的。只不过它的修炼方法,是以出世为起点。最后还是要你回到世间,慈悲度化众生。正所谓菩提不离世间觉,没有污泥何来一尘不染莲花,“我不入地狱谁入地狱”的救世的意思。很多生活中的和尚尼姑,都是无师自通的医生。

  大乘佛教是入世济人,是菩萨境界,也就是“觉有情”。东南亚的小乘佛家主要是自度,是罗汉境界,但也有度人的宏愿。但是现在太多人只看大乘,忽视了小乘(基础修炼),导致了大量“口水禅”,历史上也有,南北朝叫“清谈”“玄学,成了学问了,不落实到行动中,就成了学问和清谈,不是修炼。修炼就必须懂“道”,还要修“德”,双管齐下。此外还要修身。现在我们很多只讲道理,没有实践。日本学者将佛教的学院化,更加将这种风气带到全世界。当年玄奘法师翻译佛经,要一个印度僧人丶一个儒家学者和他自己三个人一起工作,一天也翻译不了几句,有时只能翻几个字。如今西方翻译佛经就像流水线一样,一个学者十几年可能出几十本译文(她们往往只看理论)。

禅宗是我们土生土长的中原门派。密宗现在只有西藏的藏密,唐朝中原的东密基本消失。禅宗是有这么一说“放下屠刀”,听来简单,但要看看如何用了。六祖惠能(禅宗的祖师爷)就说过,十个学禅,九个不成。就是因为很容易成了耍小聪明和嘴皮子 。“六祖坛经”在下非常喜欢这本书,因为六祖本人是个文盲,所以讲话深入浅出。但是没有基础的佛教修炼,马上入禅,至少我看来是很危险的事情,容易走偏。个人体验罢了。有意思的是,整合“六祖坛经”的佛家大师,就是人人都知道的法海和尚(不过历史上没有听到他捉过蛇妖)。

  藏密和中原道家有些类似。修炼看师傅和徒弟的缘分,和道家一样,属于师傅找徒弟的方式。没有好的师傅是很难有所成就。但是现在很多上师好的很少。就像道家师傅,好的轻易不显山露水。其实佛丶道修到一定程度,都要看有无好的老师带领。不一定是一个老师,不同阶段可有不同的老师。

  真正的道家大师选徒弟是最严格,不遇到好的材地,决不传授,造成道家门徒稀少,行踪神秘,不如佛家来的受大众欢迎。普通的道观中的道教徒(和道家修炼有区别),常常做一些“祝由科”,如赶鬼丶符水丶超度亡灵丶算命,看风水丶劝人为善(如“太上感应篇”等)。

  道家对中国社会有极大的贡献,从兵家(孙子)丶墨家丶阴阳家丶儒家等,无不源出中国早期大道理论(以易经丶道德经为源头)。中医理论从诊断丶下药丶治疗丶养生丶针石疗法丶气功等,必须了解道家理论(黄帝内经)。发明地动仪浑天仪的张衡,就是道家张道陵天师的孙子。华佗丶孙思邈丶张仲景,都是道士,诸葛亮也是道家。中国的天文丶地理丶数学丶国画丶书法丶烹调丶园林丶建筑丶气候丶命理丶风水丶音乐(五音节的设立)丶围棋丶武术(武当丶青城等)丶古体诗词丶小说等,都是道家思想和实践的体现。德国的一位数学家(忘了名字),也是在看了易经卦象之后发明了二进制(电脑的理论基础来源于阴阳理论)。黑格尔的辩证法,也是看了中国的易经等书籍后,得到启发而提出来的。可笑我们现在反而舍近求远,还说我们的易经道家是朴素的辩证法,真是倒因为果。后世西方的一些心理学理论,也受到吕洞宾“太乙金华宗旨”(此书非常简单易懂,建议各位看看)的影响。当代西医对中医的养生丶针灸的兴趣越来越浓(苦于无法解释)。曾经一次英国(我记得好像是英国)科学家无意中拍了一张人体(活人)被电流通过时候的透视图,发现了人体中有几条明亮的线条,看了半天既不是血管也不是神经,后来一个华裔科学家拿来家中的中医书,发现原来那几条明亮的不知名人体内的线条,和我们中医里的奇经八脉图完全吻合。

  可以说中国人的一切,“道”无处不在。鲁迅说过中国文化根底是道教,就是这个原因。但是在下认为,鲁迅所说有误,应该讲中国的根底在“大道”(大道概念最早应从伏羲画八卦开始,远远早于后世的佛道儒家)。而道家“道无处不在”的开明思想,也为后世佛家来到中国,并在中国落户,奠定了思想理论基础和生存空间。中国因此成为世界历史上为数极少的多宗教并存的文明国家。

  此外,中国的佛道两家,常常有互相涉猎,道家的子弟拜修佛家(如吕洞宾),或佛家的人跑到道家(如近代的陈撄宁),这点与西方(包括基督教和阿拉伯穆斯林)的排他性极强的宗教完全不同(有意思的是,基督教和阿拉伯教都信奉同一个上帝!)。而佛道之间的竞争和互动,丰富了各自的发展。禅宗里就有道家的理论,而道家的全真派包含了佛丶道丶儒三家的方法,也就是历史上全真派创始人王重阳所提的“三教合一”。

  中国与西方最根本的区别,在与西方的宗教不许凡人和上帝/基督并列,在神的面前人永远是卑贱低下的(其实这样做有他们的道理,不见得是不好的方法)。但是佛丶道家的佛祖和道祖,都是人的师傅,弟子学习,最终的目的是让弟子成为像师傅那样的觉悟者。典型的例子就是八仙的故事。开始大家都是师徒关系,修炼成功后,就都成了朋友,甚至徒弟成了领头羊。如吕洞宾前生是东华真人,度化了大将军钟离权。后来东华转世为人成为吕洞宾,反而是钟离权度化吕。而且道家对女性毫不排斥。道家大名鼎鼎的“黄庭经”,就是由魏存华夫人传下,而魏夫人自己也是道家一大祖师。王重阳手下的北方七真中的孙不二真人,是七个弟子中最先得道,并成为全真清静门派的祖师和女丹道修炼的大师。

   此外,佛道两家最大的共同点,就是想信人自己可以改变和控制自己的命运。荀子“人定胜天”的思想正是来自于此。还有“我名由我不由天”丶“神仙也是凡人做”。修炼的目的之一就是人要成为真正自己的主宰。而佛家说人的“本性圆明”,万物都有佛性的观点,和道家本质上是一样的。但在古印度崇拜神的社会中(印度雅利安人是白种人,他们的文化与西方和阿拉伯同源,他们的语言统称“印欧语系”),人不能与神平起平坐。因此不奇怪,最后佛教离开古印度,选择中国为家  。
 
 

朗朗中文特色栏目 中华文化!
中文天下分支机构 朗朗中文 版权所有 All Rights Reserved!